1. Cozinha
(csl) Quando pequenos, e mesmo depois que crescemos passamos na cozinha quando nossa mae esta a preparar o almoco ou jantar, e observamos de alguma forma, e até as vezes levantamos a tampa da panela, para ver a cara e sentir melhor o cheiro, bem como quando do término quando posta a mesa com requinte em travessas, bem como outros acessórios e em uma mesa com uma bela toalha, tudo combinando para um momento gostoso de se viver em familia.
(csl) Quando pequenos, e mesmo depois que crescemos passamos na cozinha quando nossa mae esta a preparar o almoco ou jantar, e observamos de alguma forma, e até as vezes levantamos a tampa da panela, para ver a cara e sentir melhor o cheiro, bem como quando do término quando posta a mesa com requinte em travessas, bem como outros acessórios e em uma mesa com uma bela toalha, tudo combinando para um momento gostoso de se viver em familia.
Pronto, acabamos por ter alguma referencia, mais ou menos do cheiro e da cara de certos pratos, logo ao tentarmos desenvolver algo neste sentido, nao podera destoar muito.
Pois bem hoje resolvi iniciar algo, que tenho adiado ja faz algum tempo, e agora tenho motivos para isso, embora em outra oportunidade e já tenha arriscado me aventurar nesta seara, fazendo um strogonof de frango e arroz, acompanhado de salada, logico nada como a Insalate Romana do Restaurante Napoli em Fortaleza, bom a questao é que ficou perfeito aquela época, nao sei o que aconteceu, bem diferente da minha tragica experiencia de hoje.
Bem, entrei na cozinha em sala de parto as 19:00 depois de falar com o meu amor, e aí sabe o que pareceu, quando eu entrei na cozinha que as panelas e todos os acessorios estavam armados contra a minha pessoa, algo assim "O QUE VOCE ESTA FAZENDO AQUI?" Pois bem, como eu nao me intimido fácil, ignorei a postura e o gesto destas "pessoinhas" e fui a luta.
Imagina só fazer um prato, ja para quem esta comecando nao seria facil, eu quis fazer dois, embora simples mas eram dois, ora como eu iria controlar o tempo de um e de outro, como assim? Mas tudo bem, o prato escolhido, receita foi Macarrao ao Molho e Arroz.
Comecei lendo e relendo a receita que eu tinha, entao passei a identificar os itens que eu iria precisar, como recepientes, produtos, coisas deste genero e a coisa mais importante para eu poder fazer tudo isto, meu espírito tinha que estar preparado, e estava.
Iniciei as 19 00 horas, e apos tudo estar em cima da pia, pois ainda nao tenho um bancada, vou providenciar, entao comecei pelo Arroz, da seguinte forma:
Arroz
a) Ingredientes:
Arroz
Óleo
Sal
Cebola
b) Recepientes Acessórios
Panela
Tábua para Cortar a Cebola
01 Copo
01 Copo (outro)
01 Colher
Vontade de acertar a Receita
Amor
c) Medidas
01 Colher de Sopa de Cebola Cortadinha
01 Colher de Sopa Óleo
01 Colher de Sopa de Sal
01 Copo de Arroz
01 Copo de Água
Muita vontade de acertar
Muito amor em todo o processo
d) Tempo
Misturar a cebola com óleo até dourá-la
Mexer com a colher Cebola, Arroz por 5 minutos
e) Modo de preparo
e.1) Corte a cebola picadinha que caiba em uma colher de sopa
e.2) Ligue o fogo, coloque a panela no fogao
e.3) Coloque uma colher de Óleo na panela
e.4) Despeje a cebola, misturando ao Óleo
e.5) Despeje o Arroz escorrido, mexa
e.6) Tampe a panela e aguarde por 5 minutos
e.7) Pronto Arroz cozido, soltinho
e.8) Coloque em uma travessa e sirva a mesa, e pelo amor de DEUS jamais coloque a panela a mesa (dica csl)
Em paralelo, ou seja, enquando preparava o arroz, na fase da espera, estava eu a preparar o Macarráo, senao vejamos:
Macarrao
a) Ingredientes:
Macarrao (Espagueti/e)
Óleo
Sal
Molho de Tomate (Extrato de Tomate ou Pomarola)
Agua
Vontade de Acertar a Receita
Amor
01 Panela
01 Copo
01 Colher
01 Escorredor
c) Medidas
1/4 de 500 Gramas de Macarrao Espagueti
01 Litro de Água
Sal a vontade
Muita vontade de acertarMuito amor em cada processo
1/2 Sache de Sazon
d) Tempo
Tempo necessário para cozinhar o macarrao, vai da preferencia, gostar ao dente, ou como?
Em relacao ao molho, o tempo de ver borbulhar o molho
e) Modo de preparo
e.1) Coloque 01 litro de agua na panela
e.2) Ligue o fogo, coloque a panela no fogao
e.3) Quebre o Espagueti e coloque na panela com água
e.4) Coloque Sal a gosto ( C U I D A D O ! )
e.6) Apos cozinhar e ficar ao seu gosto, escorra o Macarrao no escorredor, e coloque em uma travessa
e.7) Coloque o molho pomarola ou extrato de tomate em uma panela
e.8) Ligue o fogo, coloque a panela no fogao
e.9) Mexa o molho, abra o sache de sazon e coloque meio sache no molho, mexa, espere borbulhar
e.10) Coloque o molho em cima do macarrao na travessa de forma proporcional
e.11) Finalize com queijo ralado se gostar
Ratifico, Pelo amor de Deus nao coloque a panela a mesa (dica csl)
Sai da cozinha
Arroz
Nem por decreto eu consegui fazer, ja comecou que quando coloquei a cebola junto ao oleo, rapidamente a cebola comecou a queimar e nao a murchar como me disseram, eu devo ter feito algo errado, nao sei, bem dei prosseguimento e coloquei a colher de sopa de sal, o que eu achei muito, mas era a referencia que eu tinha, e entao coloquei o copo de arroz, e ai eu me perdi pois quando falamos copo, de que tamanho, largura, altura de copo estamos falando?
Bem, passou-se os 5 minutos e nada do arroz estar efetivamente cozido, de repente o agua secou, e ele nao cozinhou em 5 minutos, eu esperava ver um arroz branquinho, sequinho, e vi um arroz molhadinho e cruzinho, horrivel. Bem, sem falar que ficou salgado, coloquei mais agua, nao somente pelo sal, mas em razao de ele nao ter cozinhado, e repeti isto por mais 4 vezes colocando agua, em resumo eram 20 40 (1 hora e 40 minutos apos ter iniciado o processo) e o arroz estava molhado e cru, errei feio, por fim desisti do arroz ele ficou la na panela e eu na sala comendo o meu macarrao mais ou menos salgado.
Macarrao
Deu uma hora cozinhando e o macarrao estava como? Colado, parecia miojo, odeio miojo, entao para ajudar salgado, coloquei mais agua para ver se ele desgrudava e resolver tambem o problema do sal, bem as 20 15 retirei do fogo, estava efetivamente cozido, embora nao com a aparencia que eu desejava ve-lo, escoei-o, e fui para o molho de tomate.
Em seis minutos meu molho com sazon estava pronto, despejei proporcionalmente na travessa onde estava o espaguete, coloquei a mesa, sobre uma toalha, com uma mesa bem posta, e passei a saborear o meu primeiro macarrao, confesso que ainda nao estava bom no que tange ao sal, mas estava cozido.
O que aprendi? Sim, nesta vida tudo é aprendizado.
Apor ver um livro de receita que eu tenho da Ana Maria Brega Braga, la bem como em outras literaturas sobre a arte de cozinhar, consta sempre pratos para servir 4, 6 pessoas, e fazer prato para uma pessoa é outra arte, na minha visao.
Vejo cozinhar como sendo uma Arte, uma vez que arte é algo muito subjetivo, perpassa pela estética, por formas, imagens, dança, música e no que tange a cozinhar, a questao da forma como se faz, do cuidado, dos detalhes, do toque pessoal, em especial da medida dos ingredientes e tempo, deve se considerar de fato na minha visao uma ARTE.
Entao aprendi, que sal é algo absurdamente importante, seja para mais, seja para menos, também o sincronismo quando se prepara mais de um prato, ou seja, simultaneamente é algo que depende de treino e a questao de ter todos os ingredientes e acessórios a disposicao é extremamente importante, por fim, nao vou mais fazer o prato/receita para uma pessoa, farei como escrito na receita para 4/6 pessoas, se sobrar vou resolver isto de outra forma, mas é por pouco tempo, terei em em breve uma familia grande.
2. Contabilidade
Em contabilidade, quando eu lecionava, informava que para preparar um balancete/balanço, deve-se agir como uma receita culinária, verificar se voce tem todos os ingredientes/acessorios para preparar tal demonstracao, se faltar algo, nao conseguirá concluir a demonstracao.
Entao eu criava um roteito, algo como:
a) Identifique os fatos contabeis no enunciado
b) Elabore o Razonete
c) Apure o Resultado
d) Elabore o Balancete/Balanco
e) Proceda as analises
f) Faca as suas consideracoes
g) Encaminhe ao cliente e agende uma reuniao para discutir o relatorio
Pois bem, nao é uma receita de bolo?
Bem, para mim contabilidade é algo bem simples, e a receita culinaria para quem é afeito a ela deve ser tambem.
Na area da gastronomia, percebi que algo que deve ser bem observado é a questao do tempo e da quantidade, e isto aprendemos em contabilidade de custos, senao vejamos:
Temos que saber em contabilidade de custos, a questao de tempos e movimentos, ou seja, quanto tempo é utilizado para um funcionario desenvolver determinada atividade, bem como quanto ele aplica do produto x, y ou z e em que momento. Toda esta mensuracao permitira chegar ao produto acabado com êxito.
É notória a relacao que existe na forma de se fazer o prato com a contabilidade em regra geral.
3. Amor
Ouve-se falar muito que o homem se apresenta como conquistador, o tal ALFA, aquele que as mulheres almejam (te-lo), e eles se convencem que a quantidade é o que importa, para firmarem a sua masculinidade, e aprende-se isto desde pequeno, na formacao de sua personalidade.
O tempo demonstra que mais importante que um homem conquistar várias mulheres e se auto-afirmar provando que é macho, é ele conquistar talvez sim, várias mulheres, mas as várias mulheres que ele descobre na sua mulher, porque ele a inspira, instiga, entao ele também a reconquista diariamente, por atitudes, gestos, bem como também a verbalizacao, importante para qualquer mulher, pois elas gostam de ser elogiadas, mesmo aquelas que ja sabem que sao maravilhosas como a minha, elas precisam ouvir, alimenta o ego, a alma delas, isto posto quando o homem se conscientizar disso, irá agir neste sentido, e nao tera mais o rótulo que a maioria tem, e será visto de outra forma pelas mulheres, a mim só me interessa ser visto da melhor forma por uma única mulher, e esmero-me em atender as suas expectativas em relacao a minha pessoa.
Isto permitirá que me/admire sempre, renovando a nossa/ relacao sempre, e porque nao aprender a cozinhar, para homenageá-la, demonstrar preocupacao em cuidá-la, sem prejuízos de outras coisas para este intento. (csl)
Claudionei Santa Lucia
Claudionei Santa Lucia
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