Acho importante conhecermos datas comemorativas de alguns lugares, para mim uma questão cultural.
Meu aniversário em Junho, dia 24 Dia de São João, agora que estou no Nordeste que eu fui saber que esta data, está época aqui no Nordeste é uma data tão importante ou mais que o Natal, passa-se uma semana com eventos, e a população participa ativamente.
Quando eu morava em outro Estado, no caso o Paraná, ouvia muito falar da Oktoberfest, uma festa idealizada em Blumenau-SC há muito tempo atrás em razão de arrecadar recursos por contas das intempéries da natureza (Enchente). Pois bem, deu tão certo que está data é festiva por uma semana todo ano no mês de outubro, vão pessoas de toda região deste amado Brasil.
Depois eu fui morar em São Paulo, Capital, ouvia muito falar em Rodeio, e então soube sobre a cidade de Barretos, cidade interiorana do Estado, que todo mês de agosto tem festa, com atrativos da natureza Country.
Aqui no nordeste, forró é Lei, estive na casa de um amigo e tinha um quadro parecido com o que vou colocar abaixo, achei pertinente expor aqui, pois me agrada à imagem que vejo, mas não sou adepto a este estilo musical.
. Considerando interessante conhecer várias culturas, e embora estejamos no mês agosto (pleno inverno no Brasil), menos aqui onde eu estou, nas viagens no mundo virtual encontrei algo que é muito visado no exterior, o assunto Dia dos Namorados, também conhecido como Valentine´s Days.
Abaixo, da fonte wikipédia, um pouco sobre esta data.
"O Dia dos Namorados ou Dia de São Valentim é uma data especial e comemorativa na qual se celebra a união amorosa entre casais sendo comum a troca de cartões e presentes com simbolismo de mesmo intuito, tais como as tradicionais caixas de bombons. No Brasil, a data é comemorada no dia 12 de junho. Em Portugal também acontecia o mesmo até há poucos anos, mas atualmente é mais comum a data ser celebrada em 14 de Fevereiro.
História
A história do Dia de São Valentim remonta a um obscuro dia de jejum tido em homenagem a São Valentim. A associação com o amor romântico chega depois do final da Idade Média, durante o qual o conceito de amor romântico foi formulado.
O bispo Valentim lutou contra as ordens do imperador Cláudio II, que havia proibido o casamento durante as guerras acreditando que os solteiros eram melhores combatentes.
Além de continuar celebrando casamentos, ele se casou secretamente, apesar da proibição do imperador. A prática foi descoberta e Valentim foi preso e condenado à morte. Enquanto estava preso, muitos jovens lhe enviavam flores e bilhetes dizendo que ainda acreditavam no amor. Enquanto aguardava na prisão o cumprimento da sua sentença, ele se apaixonou pela filha cega de um carcereiro e, milagrosamente, devolveu-lhe a visão. Antes da execução, Valentim escreveu uma mensagem de adeus para ela, na qual assinava como “Seu Namorado” ou “De seu Valentim”.
Considerado mártir pela Igreja Católica, a data de sua morte - 14 de fevereiro - também marca a véspera de lupercais, festas anuais celebradas na Roma antiga em honra de Juno (deusa da mulher e do matrimônio) e de Pan (deus da natureza). Um dos rituais desse festival era a passeata da fertilidade, em que os sacerdotes caminhavam pela cidade batendo em todas as mulheres com correias de couro de cabra para assegurar a fecundidade.
Outra versão diz que no século XVII, ingleses e franceses passaram a celebrar o Dia de São Valentim como a união do Dia dos Namorados. A data foi adotada um século depois nos Estados Unidos, tornando-se o The Valentine's Day. E na Idade Média, dizia-se que o dia 14 de fevereiro era o primeiro dia de acasalamento dos pássaros. Por isso, os namorados (as) da Idade Média usavam esta ocasião para deixar mensagens de amor na soleira da porta do(a) amado(a).
Atualmente, o dia é principalmente associado a troca mútua de recados de amor em forma de objetos simbólicos. Símbolos modernos incluem a silhueta de um coração e a figura de um Cupido com asas. Iniciada no século XIX, a prática de recados manuscritos deu lugar à troca de cartões de felicitação produzidos em massa. Estima-se que, mundo afora, aproximadamente um bilhão de cartões com mensagens românticas são mandados a cada ano, tornando esse dia um dos mais lucrativos do ano. Também se estima que as mulheres comprem aproximadamente 85% de todos os presentes no Brasil.
O dia de São Valentim era até há algumas décadas uma festa comemorada principalmente em países anglo-saxões, mas ao longo do século XX o hábito estendeu-se a muitos outros países."
Para dar um tom mais interessante neste post proponho uma receita para a comemoração deste dia, lembrando que este ano ( 2011 ) o meu dia dos namorados foi solitário, mas...
Texto de outrem:
"It wasn’t until I moved to New York that I started drinking milk from local dairies. I was so excited when I found glass bottles of locally produced milk in the regular supermarket. The pretty, retro glass bottles were enough to entice me to buy it, and the milk was so much fresher, creamier and tastier. I couldn’t believe the difference! There are a bunch of small, local dairies that are supplying the city and its farmer’s markets with wonderful milk, cream, yoghurt and other dairy products.
With Valentine’s Day just around the corner, I decided to make a Coeur a la Creme. French in name and origin, Coeur a la Creme is an incredibly simple, yet lovely and refined dessert. You only need a handful of ingredients and can make both the cream hearts and raspberry sauce in advance. Fresh cream and cheese are the stars of this dessert, so the quality and freshness of your dairy ingredients are essential to your success. Happy Valentine’s Day, lovers. And for all you single girls (and guys), go for it! There is no reason why we can’t have our cake and eat it too.
Coeur a la Creme
Special Equipment: Four 4” Coeur a la Creme molds, cheesecloth
• 1/2 cup farmer’s cheese
• 1/2 cup creme fraiche
• 1/4 cup sugar
• 1 teaspoon fresh lemon juice
• 2/3 cup heavy cream, very cold
Line each heart mold with a piece of cheese cloth so that the cloth hangs over the sides of the mold by about 2 inches. Set aside.
In a mixer fitted with a paddle attachment, mix the farmer’s cheese, creme fraiche, sugar and lemon juice until well blended. Remove the paddle and replace with a whisk attachment. Add the heavy cream and whip until you have the texture of whipped cream (this happens quite quickly- don’t over whip!)
Spoon the cream into the lined molds. Fold the cheesecloth over the top so that the entire surface area is covered with cloth. Place the finished molds on a plate and refrigerate overnight.
Raspberry Sauce
• 4 pints raspberries, rinsed and drained
• 1 cup sugar
• 1/2 lemon, juiced
Place half of the raspberries in a bowl and muddle with a fork. In a medium saucepan, combine the muddled raspberries, whole raspberries, sugar and lemon juice. Place over medium low heat and gently simmer until the raspberries have softened and begun to release their juices, about 5 minutes. Cool completely and set aside or refrigerate until ready for use.
To Assemble:
Place a large spoonful of the chilled raspberry sauce on a plate. Take a heart mold and peel the cheesecloth from the top of the cream. Carefully invert the heart onto the center of the plate and gently peel away the cheesecloth. Repeat with the remaining molds and serve immediately.
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